Carotte longue de Saint Valéry

Carotte longue de Saint Valéry

5g (+/- 4000 graines)

Variété ancienne, rustique et très productive. Racine longue, droite, large au collet, d'un beau rouge vif, pouvant atteindre 30 cm. Très appréciée pour sa chair douce, tendre et épaisse.

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#31211

Elle se consomme crue et râpée, cuite en purée, potage, jardinière. Son jus vitaminé est excellent.

- CULTURE: Semer en lignes espacées de 20cm, recouvrir les graines d'1 cm de terre fine, plomber avec le dos d'un râteau. Eclaircir en deux fois, lorsque les plants ont 4/5 feuilles à 3cm puis tous les 7 cm. Arroser et biner régulièrement, c'est important, la carotte redoute les mauvaises herbes et demande un sol bien meuble non caillouteux afin que les racines ne fassent pas de fourche.

- Température optimale du sol: 10°

- Période de semis: de février à fin Juillet.

- Récolte: de juin à novembre

- Conseil: Pour l'hiver, arracher les carottes, couper les fanes et stocker dans du sable à la cave ou en silo dehors à l'abri du gel. Semées près des poireaux et oignons, ils se protègeront mutuellement de la mouche, à cultiver en rang alterné. Les tagètes, oeillets d'inde sont aussi bénéfiques, leur odeur en éloigne la mouche. Un voile anti-insecte peut s'avérer efficace.

- Associations favorables: ail, cerfeuil, ciboulette, échalote, épinard, laitue, oignon, persil, poireau, pois, radis, romarin, sauge, tomate. Défavorables: aneth, betterave.