On la consomme crue en salade, seule ou en mélange, cuite dans la ratatouille, potage, farcie, tarte. Les fruits encore verts se mangent en confiture.
- Culture: Semer sur couche chaude dès février, recouvrir les graines très légèrement de terreau, repiquer lorsque la plante à 3/4 feuilles en godets individuels de 8/10cm de diamètre, en enterrant le plant jusqu'aux premières feuilles et garder au chaud. Lorsque tout risque de gelée est écarté et que les plants atteignent 15/20cm de hauteur, installer en pleine terre à exposition ensoleillée à distance de 70cm en tous sens, ou mieux en serre si possible. Placer des tuteurs, biner et arroser copieusement au pied de la plante et jamais sur les feuilles.
- Température optimale du sol: 18°
- Période de semis: de Février à Mars
- Récolte: de Juillet à Octobre
- Conseil: Enlever régulièrement les bourgeons qui poussent aux aisselles des feuilles. Arroser copieusement et apporter de l'engrais tomate toutes les 3 semaines.
- Associations favorables: Aneth, asperge, basilic, carotte, céleri, ciboulette, maïs, oignon, persil, radis. Défavorables: betterave, fenouil, haricot, pois, pomme de terre.