Le basilic bascuro est une plante aromatique délicate, adaptée pour la culture en port. Petites feuilles très odorantes formeant un petit buisson de 20/30cm de hauteur. Sensible au gel.
Il accompagne les tomates, les sauces, le poisson, certains cocktails. Roi de la cuisine méridionale, il peut être surgelé, séché au soleil, haché et conservé dans de l'huile d'olive.
- Culture: Semer en terrine ou pépinière en enterrant très peu les graines. Repiquer en pots les jeunes plants dès qu'ils sont manipulables. Installer à bonne exposition vers la mi-mai, au balcon, sur le rebord d'une fenêtre ou au jardin en situation ensoleillée. Il supporte mal les températures au-dessous de 10°.
- Température optimale du sol: 20°
- Période de semis: de Mars à Juillet.
- Récolte: de Mai à Octobre.
- Conseil: Pincer les tiges fleuries afin de favoriser la repousse de jeunes rameaux. Placé entre les pieds de tomate, le basilic les protègera de certains parasites.